Gaufres végétaliennes nappées de caramel de dattes

février 01, 2018

Ayant déniché tout récemment un gaufrier, nous rattrapons notre retard de dégustations de gaufres végétaliennes ! Deux recettes ont retenu notre gourmandise : celle de France Végétalienne avec laquelle on obtient des gaufres très légères et croustillantes, la seconde de Minimalist Baker qui donne des gaufres plus consistantes et plus dorées. J'ai donc fait une combinaison des deux recettes pour satisfaire nos envies.
N'hésitez pas à réaliser la petite sauce aux dattes qui s'accorde à merveille avec les gaufres et remplace le saupoudrage de sucre raffiné.

Gaufres végétaliennes

Ingrédients pour 10 gaufres environ

  • 240 g de farine de blé
  • 20 g d'amidon de mais
  • 5 g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre
  • 460 ml de lait de soja*
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave*
  • 80 ml d'huile d'olive
Peser tous les ingrédients secs (farine, fécule, levure, sel, vanille) dans un cul de poule.
Mesurer le lait de soja et ajouter le vinaigre de cidre, mélanger et attendre 30 secondes le caillage. Puis ajouter le sirop d'agave et l'huile.
Verser les liquides sur le mélange sec. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter un peu de lait végétal si le mélange est trop épais.
Verser la pâte dans un moule à gaufre préalablement chauffé.

*si vous n'avez pas de lait de soja : n'ajoutez pas de vinaigre, oubliez l'étape du caillage, mais ajoutez 5 g de poudre à lever : 10 g au total.

Servir immédiatement avec du sirop d'érable, des fruits frais, des pépites de chocolat ou encore d'une sauce aux dattes :
Caramel de dattes

  • 100 g de pâte de dattes
  • 40 g de purée d'amandes
  • 20 g de purée de noisettes
  • 1 c. à soupe d'huile de coco fondue
  • 80 ml d'eau
  • 1 pincée de fleur de sel
Mixer tous les ingrédients dans le bol d'un blender (ou dans le bol d'un mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Ajouter de l'eau si besoin ou si vous souhaitez une texture plus lisse.
Servir sur des gaufres, des crêpes... et conserver au réfrigérateur.

Bonne chandeleur !

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2 contribution(s) aux Bonheurs

  1. Comment résister à ces belles gaufres et sans parler du caramel de dattes qui me donne déjà l'eau à la bouche !
    Bon week-end

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  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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