© illustration par Elaillce...

jeudi 19 juillet 2012

Têton de Vénus, Green Zebra, Noire Russe, Lemon Boy, etc...

Têton de Vénus, Green Zebra, Noire Russe, Lemon Boy, etc... quel est le point commun de ces noms un rien alambiqués ? La tomate !!

La saison des tomates arrive pour notre grand plaisir.
Je les ai choisies anciennes et bio pour apprécier leurs saveurs, et les déguster crues en toute simplicité.

Carpaccio de tomates anciennes

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 belles tomates anciennes (bio)
  • de la bonne huile d'olive
  • du parmesan végétal
  • du basilic (du balcon)
  • de la fleur de sel (de Guérande)
  • du poivre du Sichuan

Coupez les tomates en tranches fines et disposez sur une grande assiette.
Salez avec la fleur de sel, poivrez.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Saupoudrez de parmesan puis de feuilles de basilic.

A servir en entrée ou comme nous, en guise de dîner léger, avec du pain rustique (tourte Kayser).




"C'est seulement à la fin du XIXe siècle que la tomate se consomme à Paris et dans le nord de la France. Aujourd'hui, c'est le légume le plus cultivé au monde, mais pas toujours de la meilleure manière. 
La vraie tomate n'est un fruit de saison qu'à la fin de l'été, les autres saisons la rendent insipide."
source Gastronomie Magazine

Quelques exemples de variétés de tomates... (si vous êtes bigleux, cliquez sur l'image)



6 contributions au bonheur :

  1. une salade toute en couleurs et vitaminée, j'aimmmmme

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  2. Il existe tant de tomates meilleures les unes que les autres, c'est vrai que c'est inspirant. Bravo pour ce joli carpaccio.

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  3. J'adore la Green Zebra et la Noire de Crimée, ton carpaccio me donne très envie d'essayer !!

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