© illustration par Elaillce...

mardi 27 novembre 2012

My Perfect Carrot Cake #2 VEGAN

Après de nombreuses réalisations de notre recette de carrot cake, poussés par l'envie et la curiosité, nous l'avons testée en version vegan. Le résultat est surprenant : on ne peut pas soupçonner qu'il n'y ait pas d'oeufs.

La texture est moelleuse, un peu dense, les noix apportent le croquant, les épices et le gingembre   s'associent à merveille avec les carottes, sans parler du "top chocolat caraïbe".

Bref, voici notre nouveau perfect carrot cake (v), testé et approuvé en société !

Vegan carrot cake
Carrot Cake (v)
Ingrédients :
  • 270 g de carottes râpées finement
  • 180 g de farine T80
  • 80 g de cerneaux de noix légèrement concassées
  • 45 g de noix de coco râpée
  • 2 c à café de levure chimique (ou bicarbonate de soude)
  • 2 c à café d'épices à pain d'épice
  • gingembre confit ou frais et râpé
  • sel
  • 200 g de tofu soyeux
  • 110 g de cassonade
  • 1 c à s rase de mélasse
  • 90 ml lait végétal
  • 50 ml huile de tournesol

Préchauffez le four à 180°C.
Râpez finement les carottes. Réservez-les dans un cul de poule et ajoutez les ingrédients suivant : farine, cerneaux de noix, noix de coco râpée, levure chimique, épices, gingembre et sel.
Dans un autre récipient, fouettez vivement le tofu soyeux avec le sucre jusqu'à ce que ce soit bien lisse, ajoutez la mélasse puis le lait et l'huile.
Versez ce dernier mélange dans le premier saladier d'ingrédients secs et mélangez juste assez pour incorporer. Remplissez le moule de votre choix au 3/4.
Enfournez pour 40 minutes environ.

option top chocolat :
Faites fondre le chocolat avec un peu de margarine. Remuez doucement et pas trop longtemps; ajoutez un peu de lait si besoin. La texture doit être lisse, brillante, homogène et pas trop épaisse. Etalez sur le cake et laisser refroidir le tout.


Le saviez- vous ?
"Le carrot cake, dont la recette originale est anglaise, a connu un fort essor lors de la Seconde Guerre mondiale, en raison du rationnement du sucre." 
Yes we cook - Julie Schwob
Pour nous 2 c'est une recette 5 étoiles.

8 contributions au bonheur :

  1. miam miam la photo donne envie avec ces belles couleurs

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  2. Très intéressante cette version vegan, j'adore ! Bises

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  3. Quelle belle recette! Et quel superbe blog! Bravo!

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  4. Géniale la version vegan ! <3
    Et mon amoureux (pas fan de carrot cake à mon grand désarroi)va peut être se laisser tenter par un glaçage de ce type, yeah !

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  5. Splendide ! C'est une bonne idée le chocolat comme couverture, par rapport à un glacage au sucre.

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  6. Mioum Mioum ! C'est super chou avec la déco tout ça :)

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  7. Il est superbe !! D'autant que le carrot cake est mon peche mignon ... Je suis trop tente en voyant tes photos ... Grr !!

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  8. Aaaah, depuis le temps que je veux tester le carrot cake, ta recette me tente bien :)

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