© illustration par Elaillce...

vendredi 16 août 2013

Petits pains aux herbes fraîches, une recette du cookbook de Shanti Retreat + english version

Notre mission de woofing à Shanti's retreat était d'aider à réaliser un livre de leurs recettes (végétariennes) les plus populaires. Comme nos journées n'étaient pas consacrées uniquement au projet, mais aussi aux tâches ménagères, les trois semaines de volontariat n'ont pas suffi à le terminer. Cependant, nous avions déjà réalisé une grosse partie : mise en page (Alex) et photos (Anne).
A ce propos, c'était une première de réaliser des photos "sur commande" et non pour le blog. Il n'a pas toujours été facile de trouver du temps ou différents objets pour chaque mise en scène... mais c'était un bon exercice. Sans pieds et en lumière naturelle, heureusement que j'étais nouvellement équipée de bon matériel !

Nous souhaitions donc vous partager des extraits, mais n'ayant pas encore le produit fini entre les mains, voici en attendant, quelques photos illustrant la recette qui suit des Shanti’s herb garden biscuits.




Ces petits pains aux herbes fraîches du jardin de Shanti sont légers, moelleux, et accompagnent à merveille un stew ou un chili sin carne (voir dernière photo). En plus d'être vegan, la recette est simple et rapide, nous l'avons testée ici chez notre famille d'accueil avec succès.

recette de petits pains aux herbes fraîches
Petits pains aux herbes fraîches du jardin de Shanti

Ingrédients pour 10-12 petits pains
  • 260g (2 tasses) de farine d'épeautre 
  • 2 cuillères à café de levure chimique 
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude 
  • ½ cuillère à café de sel de mer 
  • ½ tasse de fines herbes fraîches ou ½ tasse séchées (persil, romarin, basilic, origan) 
  • ½ tasse d'huile de noix de coco 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
  • ¾ tasse de lait d'amande ou de lait de soja 
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable 

Préchauffer le four à 230°C/450 °F.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Fouetter ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel dans un grand bol. Ajouter les herbes et fouetter à nouveau. Ajouter l'huile dans le mélange sec et mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir un mélange grossier. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de cidre de pomme au lait végétal. Ajouter le sirop d'érable et mélanger avec les ingrédients secs.
Le mélange ressemble à une pâte à muffin, ajouter du lait végétal si nécessaire.
A l'aide d'une cuillère à glace, former 10-12 tas sur le papier sulfurisé.
Cuire au four pendant 10-12 minutes.


English version:


Shanti’s herb garden biscuits
  • 2 cups spelt flour
  • 2 tsp baking powder
  • ½ tsp baking soda
  • ½ tsp sea salt
  • ½ cup fresh herbs or ½ cup dry (We like to use parsley, rosemary, basil, oregano and sometimes use even up to 1 cup of fresh herbs)
  • ½ cup coconut oil
  • 1 tbsp apple cider vinegar
  • ¾ cup of almond or soy milk
  • 1 tsp maple syrup

Preheat oven to 450 °F.
Line a baking sheet with parchment paper.
Whisk together the flour, baking powder and soda and salt in a large bowl. Add the herbs and whisk again. Cut in the oil using a pastry cutter until a coarse meal is formed. In a small bowl, add the apple cider vinegar to the almond milk. Add maple syrup and then combine with dry ingredients.
The mixture will resemble a muffin batter; add more almond milk if necessary.
For the next step, we use a large trigger ice cream scoop and scoop the batter onto the parchment paper. Place in the oven for 10 – 12 minutes.
Makes 10-12 biscuits

Dégustez-les avec un chili ou un stew !

7 contributions au bonheur :

  1. grande envie d'en réaliser : c'est beau et ce doit être bon... EB

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  2. huuuuum... tu crois que ca marche avec de la farine de blé noir ?

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    1. Nous avons testé avec de la farine de blé classique, mais pas avec du blé noir. Il faut tester ! et il me semble que généralement il faut augmenter la quantité si tu utilises que du blé noir. N'hésite pas à nous donner le résultat, si tu testes :)

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  3. Je veux les faire! Je n'ai pas tous les ingredients mais on va bien s'arranger...!

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    1. Vas-y, n'hésite pas, ils sont vraiment simples et délicieux !

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