© illustration par Elaillce...

dimanche 29 septembre 2013

Barres de granola banane, chocolat, gingembre (v)

Comme nous vous le racontions précédemment, lors de notre Wwoofing en forêt boréale, nous étions indépendants au niveau du logement, des repas du matin et du midi. Cependant, nous ne faisions pas nos courses, mais nous donnions une liste avec des idées plus ou moins précises. C'était assez délicat, car nous n'aimons pas demander, alors nous avons essayé de nous satisfaire de ce que nous avions. Il y a d'ailleurs eu une période un peu creuse pour le petit-déjeuner : sans pain ni flocons d'avoine; alors je préparais du riz au lait sans lait, mais avec de l'eau additionnée de cacao, et sans riz rond, mais avec du riz basmati !  Bref le résultat était pas si mal, et encore meilleur arrosé de sirop d'érable !
Et vers la fin de notre séjour, nous avions de nouveau suffisamment d'ingrédients pour manger "équilibré" alors j'en ai profité pour réaliser des petits encas pour satisfaire nos envies de sucré et en prévision de notre longue journée de bus.


Voici donc mes premières barres de granola qui sont vegan, sans matières grasses, sans miel (pour ne pas attirer les ours !), sans sucre raffiné et de plus, facile à faire !
Pour parfaire le tout, nous avons retrouvé un petit stock de graines de chia qui voyage avec nous depuis Montréal, alors je n'ai pas pu résisté à en ajouter ! Attendez-vous à une texture plutôt moelleuse et du croustillant à l'extérieur.

> English version recipe following

Barres de granola banane, chocolat, gingembre, vegan

Ingrédients pour une douzaine de barres
  • 2 bananes mûres
  • 1/4 tasse (60ml) de sirop d'érable
  • 1 c. à s. de graines de chia
  • 2 tasses de petits flocons d'avoine 
  • 1 c. à s. de graines de tournesol
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 3 c. à s. de pépites de chocolat
  • 1 morceau de gingembre coupé en cubes
  • 1 pincée de sel de mer

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, réduire les bananes en purée. Verser le sirop d'érable et les graines de chia.
Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger de nouveau.
Sur une plaque de four huilée, étaler le mélange (sur la hauteur désirée ou en suivant la hauteur de la plaque) en tassant bien. Vous pouvez prédécouper les barres.
Cuire pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que ce soit bien doré. Laisser refroidir complètement puis couper de nouveau les barres.
Se conserve dans un sachet ou une boîte hermétique pendant plusieurs jours.

Vegan banana chocolate ginger granola bars

Makes dozen bars 
  • 2 bananas ripes
  • 1/4 cup (60ml) maple syrup
  • 1 tbsp chia seeds
  • 2 cups oats
  • 1 tbsp sunflower seeds
  • 1 hand pecan
  • 3 tbsp chocolate chips
  • 1piece of ginger cutted in little cubes or slices
  • 1 pinch of salt

Preheat oven to 350°F (or 180°C).
Mash bananas in a large bowl with maple syrup and chia seeds.
Add other ingredients and stir until combined.
Spread the mixture on a greased oven tray, and press well. It must be as even as possible. You can precut into bars.
Bake for 20-25 minutes, until it's golden. Let completely cool before cutting and removing the bars.
Store in a plastic bag or an airtight container for several days.

7 contributions au bonheur :

  1. Très sympas ces petites barres pour le petit déj' ! J'adore quand il y a tout plein de graines dedans :)

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  2. J'avoue que c'est une bonne idée pour les petits déj'. Et pour les goûter des enfants c'est pas mal non plus.

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    1. Oh oui, c'est parfait pour les petits et les grands !

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  3. Mmm... ça a l'air drôlement bon, ça ! Au sirop d'érable, en plus, mon péché gourmand !..

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    1. Difficile de se passer du sirop d'érable, encore plus étant au Canada ;)

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  4. J'ai fait ces barres pour une randonnée (en les adaptant au contenu de mes placards), elles étaient parfaites ! Saines, gourmandes et qui se tiennent bien... Merci ! :)

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