© illustration par Elaillce...

mercredi 21 décembre 2016

Bûche Cacao Matcha (vegan)

J'avais très envie de vous partager une recette de bûche végétale, puis après avoir essuyé quelques échecs avec des gâteaux roulés (avec et sans gluten), je n'avais plus de temps à perdre dans mes essais. J'ai donc réutilisé la recette sucrée la plus plébiscitée actuellement sur notre blog, le tiramisu, en lui donnant un air de fête avec deux ingrédients que j'aime particulièrement : le chocolat, ici sous forme de cacao et le matcha !
Cette bûche se tient bien, sans avoir une texture gélifiée, mais plutôt une alternance de crémeux et moelleux qui donne un mélange léger. Idéal pour ne pas crouler sous les orgies de fin d'année.

Nous sommes ravis de participer au défi cuisine VG de Noël pour des recettes festives végétaliennes !


Bûche Cacao Matcha (vegan)

A réaliser la veille
Ingrédients pour 8-10 personnes

Crème matcha* :
  • 6 g d'agar-agar + 250 ml d'eau
  • 125 g de tofu ferme
  • 100 g de sirop d'agave
  • 100 ml d'eau
  • 400 ml de crème de coco
  • 2 à 3 c. à café de matcha* (poudre de thé vert)

Faire bouillir l’eau avec l’agar-agar pendant 1 minute puis verser le mélange sur une ou deux plaques en mince couche (pour que la gelée prenne rapidement).
En attendant que l'agar-agar se solidifie, vous pouvez réaliser la génoise.
Une fois que l'agar-agar est solidifiée, transférer tous les ingrédients dans le bol d'un blender et mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse (sans blender, on peut utiliser un mixeur plongeant, dans ce cas, commencer par mixer l'agar-agar, puis ajouter les ingrédients un par un en mixant à chaque fois). La crème obtenue est plutôt liquide, elle va figer grâce au temps de repos au frais.

* j'ai utilisé ce matcha pâtissier qui a une couleur plutôt pastel. Selon vos envies, vous pouvez aussi bien remplacer par de la vanille de Madagascar.

Génoise cacao** :
  • 195 g de farine de blé T65
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 120 g de sucre en poudre
  • 11 g de poudre à lever
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 33 g d'huile végétale neutre
  • 200 ml de lait végétal (ici soja)
  • 100 ml de café
  • 10 ml de vinaigre de cidre (ou jus de citron)

Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre récipient, mélanger les liquides puis les verser sur les ingrédients secs. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Chemiser un moule (rectangulaire 33 cm x 23 cm ou la plaque du four) avec du papier sulfurisé, verser la préparation et enfourner à 180°C pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson si besoin. Laisser refroidir avant d'enlever le papier sulfurisé. Couper la génoise dans l'épaisseur (besoin d'aide ? cette vidéo montre la technique) et recouper aux dimensions de votre moule à cake, de manière à obtenir 3 ou 4 biscuits (nous avons volontairement laissé un biscuit dans son épaisseur d'origine pour que la base se tienne mieux).

** pour une génoise vegan et sans gluten, vous pouvez adapter cette recette en ajoutant du cacao

Montage :

Chemiser un moule à cake (30 cm x 12 cm) avec du film étirable bio (cellophane). Verser 300 ml de crème, couvrir avec un morceau de génoise, verser encore 300 ml de crème, couvrir d'un morceau de génoise, puis verser le restant de crème (400 ml) et enfin, recouvrir avec la génoise la plus épaisse.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 6 heures, idéalement une nuit.
Saupoudrer de cacao au moment de servir. Et s'il vous reste de la génoise, vous pouvez en faire des décorations à l'aide d'un emporte-pièce.


☆ Joyeux Solstice ! ☆ 

5 contributions au bonheur :

  1. Réponses
    1. Merci pour ce moment partagé en votre compagnie. Un délicieux quatre heures !
      Bravo pour la recette !

      Supprimer
    2. @Marie L : merci !
      @Goku39 : merci, ce fut un plaisir :)

      Supprimer
  2. Cette bûche est splendide et donne absolument envie !
    Surtout avec cette touche de matcha ~

    RépondreSupprimer